Torta al cioccolato con frutti di bosco

E' una torta che comporta dei procedimenti abbastanza lunghi ma il risultato è eccellente soprattutto per gli amanti del cioccolato. E' un soffice pan  di Spagna al cioccolato riempito di ganache al cioccolato e decorato con frutti di bosco che smorzano la dolcezza della torta con la loro acidità.

Ingredienti della torta:
100 grammi cioccolato fondente
50 grammi burro
150 grammi zucchero
3 uova di media grandezza
100 grammi farina
2 cucchiaini di lievito

Ingredienti per la ganache:
200 grammi panna
200 grammi cioccolato (100 al latte e 100 fondente al 70%)
40 grammi  burro

Procedimento: far sciogliere in un pentolino antiaderente a fuoco bassissimo il cioccolato con il burro. In una ciotola lavorare bene con le fruste elettriche o in planetaria le uova con lo zucchero (dovranno raddoppiare di volume) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il cioccolato e il burro fuso  e mescolare bene fino ad amalgamare bene il tutto. A questo punto aggiungere la farina setacciata insieme al lievito. Mettere l'impasto in una tortiera con gradino del diametro di 28 cm precedentemente imburrata e infornare a 170 gradi in forno statico e preriscaldato per 25 minuti. Una volta cotta la torta (fare sempre la prova dello stecchino) lasciarla raffreddare completamente e solo allora toglierla dallo stampo. Preparare la ganache come segue: portare a ebollizione la panna e versarla sul cioccolato spezzettato, mescolare bene fino al completo scioglimento del cioccolato. Aggiungere il burro e finite di mescolare il tutto.  Versare la ganache sulla torta e porla in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta solidificata la ganache decorare la torta con frutti di bosco a vostro piacimento (io ho messo lamponi e mirtilli).




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