Baklava

 Dolce tipico turco, realizzato con pasta fillo farcita di frutta secca, zucchero, burro e poi cotto in forno. E infine bagnato con uno sciroppo al miele. 

Super croccante dal sapore caramellato. Un’esplosione di dolcezza e sapore che ricorda i tempi antichi in cui veniva preparato dalle donne di casa durante le feste. 


Ingredienti per 6-8 persone 

Per la base: 

300 g di pasta fillo 

200 g di pistacchi sgusciati 

150 g mandorle sgusciate 

150 g noci sgusciate 

180 g burro fuso 

1 cucchiano di cannella in polvere 


Per lo sciroppo al miele: 

200 g di miele 

150 g zucchero semolato 

200 ml acqua 


Procedimento: tritare tutta la frutta secca (pistacchi, mandorle e noci)  in pezzetti piccoli in modo da ottenere una granella grossolana. Unire poi la cannella in polvere. 

Imburrare una teglia rettangolare (misura 25x19 cm) e foderarla con carta forno. Iniziare a disporre il primo foglio di pasta fillo. Per realizzare il dolce serviranno circa 14 fogli. 

Spennellare il foglio con il burro fuso, adagiare un altro foglio e spennellare nuovamente.  Ricoprire con un terzo del ripieno di frutta secca distribuendolo in modo omogeneo su tutta la superficie. 

Proseguire con altri 2 fogli di pasta fillo (sempre spennellati con burro) e poi con un altro terzo del ripieno. 

Adagiare poi altri 2 fogli (spennellati con burro) e ricoprire con il restante ripieno. 

A questo punto bisogna ricoprire il tutto con 8 fogli di pasta fillo sempre imburrati singolarmente. 

Con un coltello affilato realizzare i tagli a rombo caratteristici di questo dolce. 

Infornare a 160 gradi modalità statica e preriscaldata per circa 45 minuti (il dolce deve essere dorato in superficie).

Per lo sciroppo al miele: scaldare a fuoco basso lo zucchero, il miele e l’acqua fino ad ottenere una salsa densa e di colore ambrato. 

Una volta cotto il dolce, quando è ancora caldo, distribuire lo sciroppo su tutta la superficie facendolo penetrare bene anche negli angoli 

Lasciar riposare per almeno 3 ore prima di servirlo. 




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