Donuts (ciambelle americane con glassa colorata)

Si si lo so che non sono la merenda più sana del mondo ma ogni tanto si può anche trasgredire. Soffici, profumate e buonissime.... le ciambelline americane ricoperte di glassa colorata o di zucchero o in alternativa di cioccolato.

Ingredienti:
250 grammi farina 00
250 grammi farina Manitoba
12 grammi lievito di birra
250 ml latte tiepido
70 grammi zucchero
2 uova
75 grammi burro
Estratto di vaniglia
Sale q. b.

Procedimento: sbriciolare il lievito in una ciotolina e aggiungere un cucchiano di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta (cioè dai 70 grammi). Aggiungere poco latte tiepido e mescolare e sciogliere bene il lievito. Versare i 2 tipi di farina in una planetaria e aggiungere il composto di lievito , il rimanente latte tiepido, le due uova a temperatura ambiente, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il sale. Impastare tutto fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti. A questo punto unire il burro ammorbidito a piccoli pezzi avendo cura che si inglobi bene nell' impasto prima di aggiungerne dell'altro. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferire il composto in una ciotola e coprirla con la pellicola. Lasciare lievitare nel forno spento ma con  la luce accesa per almeno due ore o fino a quando il composto non sarà raddoppiato di volume. Trascorso questo tempo versare l'impasto su una spianatoia e stenderlo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con una coppa pasta del diametro di circa 8 cm ricavare un cerchio di pasta che bisogna bucare al centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm. Fare riposare i donuts sulla una placca da forno rivestita di carta forno per altri 40 minuti. In una padella scaldare  olio di arachidi a 175 gradi e frigegere i donuts. Girarli fino a quando non sono dorati su entrambi i lati. Scolare olio in eccesso e metterli su un foglio di carta assorbente da cucina. Gustateli con dello zucchero sopra o con le glasse colorate.




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