Baklava
Dolce tipico turco, realizzato con pasta fillo farcita di frutta secca, zucchero, burro e poi cotto in forno. E infine bagnato con uno sciroppo al miele.
Super croccante dal sapore caramellato. Un’esplosione di dolcezza e sapore che ricorda i tempi antichi in cui veniva preparato dalle donne di casa durante le feste.
Ingredienti per 6-8 persone
Per la base:
300 g di pasta fillo
200 g di pistacchi sgusciati
150 g mandorle sgusciate
150 g noci sgusciate
180 g burro fuso
1 cucchiano di cannella in polvere
Per lo sciroppo al miele:
200 g di miele
150 g zucchero semolato
200 ml acqua
Procedimento: tritare tutta la frutta secca (pistacchi, mandorle e noci) in pezzetti piccoli in modo da ottenere una granella grossolana. Unire poi la cannella in polvere.
Imburrare una teglia rettangolare (misura 25x19 cm) e foderarla con carta forno. Iniziare a disporre il primo foglio di pasta fillo. Per realizzare il dolce serviranno circa 14 fogli.
Spennellare il foglio con il burro fuso, adagiare un altro foglio e spennellare nuovamente. Ricoprire con un terzo del ripieno di frutta secca distribuendolo in modo omogeneo su tutta la superficie.
Proseguire con altri 2 fogli di pasta fillo (sempre spennellati con burro) e poi con un altro terzo del ripieno.
Adagiare poi altri 2 fogli (spennellati con burro) e ricoprire con il restante ripieno.
A questo punto bisogna ricoprire il tutto con 8 fogli di pasta fillo sempre imburrati singolarmente.
Con un coltello affilato realizzare i tagli a rombo caratteristici di questo dolce.
Infornare a 160 gradi modalità statica e preriscaldata per circa 45 minuti (il dolce deve essere dorato in superficie).
Per lo sciroppo al miele: scaldare a fuoco basso lo zucchero, il miele e l’acqua fino ad ottenere una salsa densa e di colore ambrato.
Una volta cotto il dolce, quando è ancora caldo, distribuire lo sciroppo su tutta la superficie facendolo penetrare bene anche negli angoli
Lasciar riposare per almeno 3 ore prima di servirlo.
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