Cantucci alle nocciole e cioccolato

 Nocciole e cioccolato sono sempre una scelta vincente! 

Ho deciso di fare i cantucci, tipici biscotti toscani, unendo anche le nocciole e scaglie di cioccolato fondente nell’impasto. 

Velocissimi da preparare e ottimi come coccola serale dopo cena magari davanti al camino e a un bel film in televisione. 

Provare per credere! 


Ingredienti: 

100 grammi farina 00 

100 grammi zucchero 

100 grammi nocciole 

1 uovo 

Lievito in polvere per dolci  (8 grammi) 

Cioccolato fondente al 70% q.b. 


Procedimento: tagliare le nocciole grossolanamente al coltello. In una ciottola mescolare la farina (precedentemente setacciata) con lo zucchero, aggiungere poi le nocciole e il lievito per dolci. 

Una volta amalgamate bene le polveri, aggiungere l’uovo e il cioccolato tagliato a scaglie. Lavorare il tutto  con un cucchiaio fino a quando l’impasto non diventa una palla. 

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividerlo a metà. 

Con le mani infarinate formare due filoni. 

Adagiare i filoni su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciarli riposare a temperatura ambiente per 5 minuti. 

Infornare in modalità statica e preriscaldata a 180 gradi per 12/15 minuti. 

Sfornare e lasciare intiepidire per circa 5 minuti, poi tagliare i filoni a fettine oblique  dello spessore di 1,5 centimetri usando un coltello seghettato. 

Distribuire i cantucci ottenuti nuovamente sulla teglia e cuocerli per altri 8 minuti. 

Una volta trascorso l’ultimo tempo di cottura, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare affinché diventino croccanti e friabili 




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