Kaiserschmarren
Il Kaiserschmarren, letteralmente frittata dell’imperatore o del re, è un dolce tirolese buonissimo che si trova in tutti i ristoranti e nei rifugi in Alto Adige.
È nato dalla tradizione povera di contadini e pastori che avevano a disposizione pochissimi ingredienti tra cui uova, farina, latte e strutto (oggi sostituto dal burro).
Oggi vi lascio la ricetta originale, leggermente dolce, morbida e ricca di gusto. Servita spezzettata e accompagnata dalla marmellata di mirtilli rossi o da frutta fresca di stagione.
Ingredienti:
60 grammi latte
50 grammi farina 00
25 grammi zucchero
3 uova
40 grammi di uvetta
2 cucchiai rum
1 bustina di vanillina
30 grammi burro
E inoltre ...
15 grammi zucchero
10 grammi burro
50 grammi marmellata di mirtilli rossi
Zucchero a velo q.b.
Procedimento: il primo passaggio da fare è mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti.
In una ciotola mettere le uova intere e lo zucchero e montarle con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto liscio, omogeneo, gonfio e spumoso. Successivamente unire la farina (precedentemente setacciata insieme alla vanillina) , il latte e il rum. Continuare ad amalgamare bene tutti gli ingredienti con le fruste per 2 minuti.
Prendere una padella antiaderente da 24 cm di diametro. A fuoco medio/alto far sciogliere il burro e poi versare tutto l’impasto. Coprire con un coperchio e far cuocere per 3/4 minuti, finché la base non sarà dorata.
Dopo 2 minuti di cottura, distribuire sulla superficie l’uvetta scolata e strizzata dall’acqua.
Controllare la cottura alzando un lato della frittata con una spatola.
Sempre con la spatola, dividere la frittata dolce a metà e successivamente girarla dall’altro lato. Proseguire la cottura per altri 3 minuti e poi spezzettare in tanti piccoli pezzi irregolari.
Unire una noce di burro (10 grammi) e spolverare con un cucchiaio e mezzo di zucchero semolato (15 grammi). Amalgamare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto in modo che lo zucchero si caramelli.
Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire o direttamente nella padella o in una ciotola.
Questo dolce si può accompagnare con marmellata di mirtilli rossi o con frutta fresca di stagione (frutti di bosco, pesche o albicocche tagliate a fette),
Le dosi di questa ricetta sono per una frittata dolce che può essere mangiata come piatto unico per una persona o condivisa in 2-3 persone se viene servito come dessert.
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