American banana bread

 Dolce soffice e profumato a forma di plumcake. Inutile dire che a farla da padrone sono le banane, che regalano una consistenza umida e morbidissima all’impasto. 

Nasce in America negli anni ‘30 per usare le banane troppo mature. Immediatamente spopola sulle tavole dei cittadini americani per i brunch e le colazioni. 

Conquista poi mezzo mondo tanto da meritarsi una giornata celebrativa: il 23 febbraio. 


Ingredienti per uno stampo da plumcake 25x10 cm 

300 grammi di banane mature 

240 grammi farina 00 

130 grammi di zucchero di canna (sostituibile nella medesima quantità con lo zucchero semolato bianco) 

100 grammi di burro (sostituibile con 90 gr di olio di semi) 

2 uova  di media grandezza 

Vaniglia (semi di una bacca o una bustina di vanillina) 

1/2 cucchiaio di cannella in polvere 

8 grammi di lievito in polvere per dolci 

100 grammi di gocce di cioccolato fondente 

100 grammi di frutta secca (facoltativa) 


Procedimento: schiacciare con una forchetta la polpa delle banane fino a creare una purea omogenea. 

In una ciotola montare con il gancio a frusta o con il frullino a velocità media il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, la vaniglia e la cannella fino a ottenere una crema morbida . Incorporare un uovo alla volta, montando sempre a velocità media. Infine aggiungere la purea di banane. 

Ridurre la velocità a bassa e incorporare la farina precedentemente setacciata con il lievito fino a ottenere un impasto corposo. 

Aggiungere 50 grammi di gocce di cioccolato e la frutta secca. Mescolare il composto dal basso verso l’alto per incorporare bene tutti gli ingredienti e versarlo in uno stampo da plumcake (precedentemente imburrato o rivestito di carta forno). 

Completare il banana bread aggiungendo sulla superficie le restanti gocce di cioccolato. 

Infornare in modalità statica e preriscaldata a 190 gradi per i primi 10/15 minuti poi, senza aprire il forno, abbassare la temperatura a 180 gradi e completare la cottura per altri 20/25 minuti. 

Ricordatevi che vale sempre la prova dello stecchino che deve essere ben asciutto! 

Una volta cotto, togliere il banana bread dal forno e lasciarlo raffreddare. 

Modalità di conservazione: sigillarlo  con la pellicola e conservarlo a temperatura ambiente. In questo modo rimane morbido per 3-4 giorni. In alternativa si può tagliare a fette e congelarlo. 








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