Torta alle nocciole e cioccolato (senza glutine)

 È periodo di nocciole e perché non fare una torta? 

Ideale anche per intolleranti al glutine in quanto non ho aggiunto farina ma ho usato solo quella  di nocciole (recuperabile in tutti i supermercati). 

Profumatissima e dall’impasto morbido che io ho impreziosito con una tavoletta di cioccolato fondente al 70% tagliato grossolanamente al coltello. 


Ingredienti: 

250 grammi di farina di nocciole 

150 grammi zucchero semolato 

30 grammi di burro a temperatura ambiente (sostituibile con 30 ml di olio di semi)

3 uova intere 

50 ml latte 

8 grammi di lievito in polvere per dolci 

Zucchero a velo q.b. 


Procedimento: separare gli albumi dai tuorli quindi montare a neve ben ferma gli albumi. 

In una ciotola unire il burro, i tuorli, il latte e il lievito e mescolare bene con le fruste elettriche. Unire poi lo zucchero e la farina di nocciole e amalgamare bene il tutto. 

Aggiungere  poi gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l’alto avendo cura di non smontarli. 

Per ultimo unire il cioccolato tagliato a pezzetti grossolani. 

Versare l’impasto in una tortiera foderata di carta forno del diametro di 20 cm e infornare a 180 gradi modalità statica e preriscaldata per  circa 25/30 minuti. 

Una volta cotta lasciar raffreddare bene la torta e poi spolverizzarla con abbondante zucchero  a velo. 




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