Plumcake all’uva

 Unire il dolce e la frutta è sempre stato un classico della cucina casalinga. Questo plumcake ci riporta all’atmosfera semplice e calorosa dei mesi autunnali. 

Perfetto per una sostanziosa colazione o per una merenda. 

La protagonista indiscussa è l’uva. Io ho scelto la varietà  rosata e senza semi. Ma potete usare anche l’uva bianca sempre senza semi. 

Siete pronti a realizzare questa ricetta con me? 


Ingredienti: 

3 uova di media grandezza 

1 bustina di lievito in polvere per dolci

150 grammi di farina 00 

Olio di semi q.b. (Potete anche sostituirlo con il burro sciolto) 

1 bustina di vanillina 

180 grammi di zucchero semolato 

200 grammi di uva 

30 grammi di mandorle a scaglie 

Marmellata di albicocche q.b. 


Procedimento: in una ciotola della planetaria mettere le uova e lo zucchero e iniziare a montare con la frusta a velocità media fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e raddoppiato di volume. 

Aggiungere poi la farina precedentemente setacciata con il lievito e continuare a mescolare. A questo punto aggiungere l’olio di semi a filo ( oppure 50 grammi di burro a temperatura ambiente) fino a quando il composto non sarà cremoso e omogeneo. 

Sciacquare l’uva e asciugarla. Tagliare gli acini a metà. E unirli all’impasto. 

Prendere lo stampo da plumcake, rivestirlo di carta forno e versare l’impasto. 

Infornare a 180 gradi in caso di forno ventilato o 170 in caso di modalità statica per circa un’ora. 

Controllare bene la superficie che dovrà essere dotata e verificare la cottura con la prova dello stecchino. 

Una volta cotto, lasciarlo raffreddare e successivamente spennellare la superficie con un velo di marmellata di albicocche e terminare cospargendo con le mandorle a lamelle. 




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