Plumcake all’uva
Unire il dolce e la frutta è sempre stato un classico della cucina casalinga. Questo plumcake ci riporta all’atmosfera semplice e calorosa dei mesi autunnali.
Perfetto per una sostanziosa colazione o per una merenda.
La protagonista indiscussa è l’uva. Io ho scelto la varietà rosata e senza semi. Ma potete usare anche l’uva bianca sempre senza semi.
Siete pronti a realizzare questa ricetta con me?
Ingredienti:
3 uova di media grandezza
1 bustina di lievito in polvere per dolci
150 grammi di farina 00
Olio di semi q.b. (Potete anche sostituirlo con il burro sciolto)
1 bustina di vanillina
180 grammi di zucchero semolato
200 grammi di uva
30 grammi di mandorle a scaglie
Marmellata di albicocche q.b.
Procedimento: in una ciotola della planetaria mettere le uova e lo zucchero e iniziare a montare con la frusta a velocità media fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e raddoppiato di volume.
Aggiungere poi la farina precedentemente setacciata con il lievito e continuare a mescolare. A questo punto aggiungere l’olio di semi a filo ( oppure 50 grammi di burro a temperatura ambiente) fino a quando il composto non sarà cremoso e omogeneo.
Sciacquare l’uva e asciugarla. Tagliare gli acini a metà. E unirli all’impasto.
Prendere lo stampo da plumcake, rivestirlo di carta forno e versare l’impasto.
Infornare a 180 gradi in caso di forno ventilato o 170 in caso di modalità statica per circa un’ora.
Controllare bene la superficie che dovrà essere dotata e verificare la cottura con la prova dello stecchino.
Una volta cotto, lasciarlo raffreddare e successivamente spennellare la superficie con un velo di marmellata di albicocche e terminare cospargendo con le mandorle a lamelle.
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