Biscotti Pan di Zenzero

 Non è Natale senza i biscotti pan di zenzero... 

Appesi all’albero oppure confezionati in sacchetti trasparenti con un fiocco rosso. 

Rappresentano anche un momento divertente da passare con i bambini realizzandoli insieme in famiglia. 

Insomma un MUST del periodo natalizio. Bene! Oggi li prepariamo insieme! 


Ingredienti per circa 15 biscotti: 

5 grammi zenzero in polvere 

350 grammi farina 00 

1 pizzico chiodi di garofano macinati 

1 pizzico di noce moscata 

5 grammi cannella in polvere 

160 grammi zucchero 

110 grammi burro (freddo di frigorifero) 

1 uovo 

50 grammi di miele 


Procedimento: versare in un mixer munito di lame la farina e tutte le spezie: chiodi di garofano, cannella noce moscata e zenzero. Aggiungere anche lo zucchero, un pizzico di sale per esaltare la sapidità dei biscotti e il miele. Per ultimo aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti piccolissimi e solo adesso iniziate a frullare il composto ad intermittenza per evitare che si scaldi e fino a ottenere una consistenza sabbiosa. 

Trasferire il composto su una spianatoia e formare la fontana. Versare l’uovo al centro e iniziare a impastare velocemente con le mani. Una volta che l’impasto avrà una consistenza elastica formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti. 

Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata. Lo spessore del biscotto deve essere tra i 7 mm e 1 cm. 

Ritagliare i biscotti con le formine natalizie e trasferirli su una teglia da forno rivestita di carta da forno. 

Cuocere i biscotti in forno in modalità statica e preriscaldata a 170 gradi per circa 15 minuti. 

A cottura ultimata sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente su una gratella. 


Ingredienti per la glassa reale: 

150 grammi zucchero a velo 

1 albume 


Procedimento: con le fruste elettriche a velocità media iniziare a montare a neve l’albume aggiungendo un cucchiaio per volta di zucchero a velo. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e abbastanza solido. 

Trasferire la glassa in una sac à poche usa e getta, tagliare la punta creando un piccolissimo foro. Decorare poi i biscotti ricalcando per esempio la sagoma e arricchendo di particolari gli omini (facendo occhi, la bocca, bottoni magari a forma di cuore). Lasciare asciugare qualche minuto la glassa e i biscotti sono pronti per essere gustati. 



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