Pizzoccheri

Chi  come me abita in Lombardia non può non aver mangiato i pizzoccheri.... Sono una pasta fresca fatta da 2 farine e cucinata con verdure di stagione. Un piatto della tradizione composto di ingredienti poveri ma davvero gustoso! Questa che vi scrivo è la ricetta originale dell'Accademia del Pizzocchero

Ingredienti:
400 grammi di farina di grano saraceno
100 grammi di farina bianca
200 grammi di burro
250 grammi di formaggio Valtellina Casera
150 grammi formaggio grana da grattugiare
200 grammi di verze
250 grammi di patate
1 spicchio di aglio
Sale e pepe q.b.

Procedimento: mescolare le 2 farine, impastare con acqua e lavorare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad arrivare a uno spessore di 2-3 mm. Ricavare delle fasce di 7/8 cm di larghezza. Sovrapporre le fasce di pasta e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo così delle tagliatelle larghe circa 5 mm. Cuocere le verdure in acqua salata le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti ( le patate sono sempre presenti mentre le verze possono essere sostituite, a seconda delle stagioni, con coste o fagiolini). Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con  la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda e cospargere con il grana grattugiato e  Valtellina Casera  a scaglie, proseguire alternando i pizzoccheri e formaggio. Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.


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